主頁|簡|Eng

各位朋友及同行:

本人谨代表明爱社会工作服务诚邀大家参与为庆祝香港明爱65周年而举办的「美好家庭建构美好社会-实践与展望」研讨会。研讨会将于2018年10月20日至21日假明爱专上学院进行。

我们非常荣幸邀请到三位知名学者,大卫琼斯教授、马凤芝教授以及马丽庄教授担任主讲嘉宾,发表专题论文。此外,我们得到各地超过60位学者、福利及卫生界从业员、非政府组织代表以及专业组织等的积极回应,通过「工作坊」和「分组研讨会」介绍服务模式及分享工作经验。借着他们的深层演译,与会者定能把握这个宝贵机会,交流心得,以环绕家庭为重心的服务,用创新的意念建构新的服务和工作模式。

家庭是文化发展的核心,也是最基本的社会单位。阿里士多德说过:为了满足人类的日常需要而组织家庭,乃是人的天性。研究也清楚指出家庭组织是形成社区及政府的雏型。

「最大的变化是全世界的家庭结构已经分崩离析。」

若然我们的家庭强大些,我们的社会就会少些贫穷少些罪案。家庭是社会经济及社会发展的支柱。最重要的是,关系亲密的家庭是爱的发源地,能为家庭成员提供归属感、将价值及信念传承给下一代、同时亦培养下一代成为贡献社会的公民。然而,现今社会变化急剧、传统价值观面临瓦解,使家庭的关顾及社教功能备受挑战。为建设一个和谐的社会,我们大家必须携手倾尽己力共建强大家庭。

期望大家参与研讨会,为面对困境家庭的福祉尽献所长。

祝大家安好!



陈美洁女士
香港明爱
社会工作服务部长