主頁|繁|Eng

公開論壇
 2018年10月20日(星期六) 下午4:00

主持人:盧鐵榮教授
香港城市大學社會及行為科學系系主任及教授,香港特別行政區
社會工作及社會發展有關保護兒童及家庭福祉的全球性議題     

請參照英文版本。

大衛瓊斯
國際社會工作者聯會會長(IFSW) 2006-2010,英國


大衛瓊斯博士為一名註冊社工,於2006至2010年期間曾擔任國際社會工作者聯會會長一職,現任全球社會工作和社會發展議程的協調總監。他曾任聯邦社會工作組識的創會義務秘書達10年之久,目前仍在該組織服務。瓊斯博士在2009年取得社會工作博士學位,致力研究社會服務質量評鑑之影響。他在國家及地方政府、志願團體及私人機構均具備豐富的工作經驗。

瓊斯博士曾在2017年被選為英國社會工作者協會主席及擔任該會成員。他是Children and Families Across Borders (ISS-UK)的信託人,以及在2014至2016年期間為The Association of Independent LSCB的時任主席,他本人現於People Need People Consulting內任職總幹事,在其社工專業領域上表現出色,並擔任顧問、作家、研究員及學術論壇的講者,對業界貢獻尤钜。

瓊斯博士的學術研究著作甚豐,曾就英國及海外的社會工作實務、社會服務管理及兒童服務發展等不同議題積極發表意見。他亦是書籍-「社會工作管理」的聯合作者、「探討虐兒問題」的聯合作者及編輯,及「群眾需要群眾:社會服務專業人士潛能的探討」的作者。他亦有就保護兒童、社會工作管理與守則、社會工作與災難救援、社會政策與社會工作等題目在國際期刊上發表學術文章。

瓊斯博士於1974年在英國諾丁漢的地方組織開始了自己的社工生涯,致力關注兒童和家庭問題的社福工作,這亦奠定他日後成為研究保護兒童的專家。很早階段他已熱心參與社會公職,在1985至1994年期間獲委任為英國社會工作者協會秘書,及1994至年2000年期間任職The Central Council for Education and Training in Social Work的總幹事。瓊斯博士在社會服務質素評鑑的經驗甚豐,退休前是英女皇御用的英國教育標準局(Ofsted)教育評鑑員。

新時代社會治理視域下家庭文明建設的理論與實踐     

家庭是人類綿延子嗣的地方,家庭是溫情的場所。中國文明能夠5000年不斷,其間經歷了戰亂與各種社會動盪,但家庭作為社會文化傳承的最基礎場所,始終是穩固的,這其中家庭文明所蘊含的家庭倫理道德規範發揮了巨大作用。

家庭關係具有雙重屬性,即社會性和自然性。馬克思指出,人的本質並不是單個人所固有的抽象物,實際上,它是一切社會關係的總和,是出於社會生產和生活的客觀需要而形成的。

我們要建立一個具有中國新精神的家庭文明。歐美先於世界其他地區進入工業文明,在其發展過程中,家庭也經歷了劇烈變遷。個人主義對家庭帶來極大衝擊,與之同時發生的則是社區共同體生活的衰落,帶來人際間的疏離,造成個人內心的焦慮,形成社會孤島。變遷中的中國如何避免西方社會的家庭問題,是中國社會面對的挑戰與課題。中國的實踐能否為世界文明提供中國經驗,走出人類新文明,這既是中國的議題,也是這代中國人應承擔的責任。

在中國家庭文化觀念中,“家”的地位和意義超越著個體,在人生中甚至具有“根”的意義。家不僅是一個生活的場所,而是一個有血緣親情關係的社會組織,更是一個承載人生意義的地方。個人的成功被看作是家庭的榮譽,個人的困難也被視為整個家庭的困難,個人與家庭是密不可分的。所以,中國人是非常“看重”家的。中國人的家庭觀表現為:1. 家本位。2.重視家庭倫理。3.重親情。4.重和諧。5.具有社會保障功能。6.是社會結構的重要部分,形成了“個人—家庭—社會”三級模式的社會結構形態。相對於西方“個人—社會”的兩極思維模式,中國社會明顯呈現出“個人-家庭-社會”的三維思維模式。中國的“家文化”不僅源遠流長,而且還具有超強的複製滲透能力,影響到各個社會層面。

中國人的家庭觀反映出“家庭”之于中國人的特殊意義。家庭是中國人從生到死“過日子”的場所。不同於西方人僅將“生命-生活生命”-生活(life)看成單獨的存在物,將“人”(human being)當成獨立存在的個體,中國人將“命”視為生命與人生相互交織的雙重性概念,而“人”則是從出生到死亡不斷在修身的過程,其中的每一個重要環節都發生在家庭中。家庭成為人的基本生存處境,而不僅僅是一個社會組織。人生的幸福與家庭的生活狀態密切相關,而家庭的基本構成就是人、財產、禮儀。如何處理這三方面的關係,關係的處理取決於家庭的文明狀況。對於中國人來說,一個人的幸福在很多程度上是與一個人的家庭、與家庭文明聯繫著的,家庭文明決定著人的幸福與否。家庭倫理關懷是中國家庭文明固有的優秀品質,它也將為人類文明作出貢獻。

國家治理是一個“體系”,家庭,是國家治理體系的重要一環,是社會建設的基礎。家庭文明建設是對家庭的治理,是治家;社會文明建設是一種社會治理,是治社。家庭是聯結個人與社會的橋樑。家庭文明建設為社會文明提供基礎,是和諧社會建設的基礎。家庭作為由血緣親情而建立起來的集體生活單位,滿足了人類聯結與關愛的天性需求。和諧美滿的家庭,加深著人們彼此間的關係,使人們相互完美,是人生幸福的重要源泉。由家庭而串聯延伸起來的社會網路及其關係在人類歷史長河中,是社會發展的牢固基石。家庭的面貌反映著社會的風貌。家庭文明建設既關乎社會個體的健康和幸福,更是社會和諧有序和文明的基礎,是社會建設的重要組成部分,在社會建設中佔有重要地位和作用。

習近平總書記在2015年春節團拜會上深刻指出,不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風,緊密結合培育和弘揚社會主義核心價值觀,發揚光大中華民族傳統家庭美德,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。總書記的講話,深刻闡明了家庭在國家和民族發展進步中的重要地位,也說明了加強家庭建設的重大意義。

中國家庭文明建設的實踐表明,家庭是抵禦社會風險的重要屏障,它是一個知道如何適應各種複雜情況的行動主體,即使在工業化造成的最惡劣的條件下,人們也試圖找到一些符合其利益的策略,而這些策略常常通過家庭組織實施。中國的實踐說明了家庭親屬網路在社會轉型中作為社會資本和社會網路所發揮的積極作用,也顯示了家庭集體力量作為抵禦個人主義的優越性。針對社會轉型發展過程中現代性的增長,以傳統中國的家庭文明為基礎,結合現代社會和家庭的變遷,在此基礎上構築和發展中國的家庭文明能來抵禦現代性所帶來的對家庭的衝擊,能夠為社會建設打下堅實的社會基礎。家庭文明建設是一種道德治理。家庭文明建設是借助對家庭文明的認識、調節、教育等主要功能,對現實家庭文明進行系統治理的過程。社會治理形式是手段,目的是使人的自由得到充分發展,每個人的利益都得到滿足。家庭文明作為一種道德治理,成就的是家庭和社會利益的完美結合。

現代家庭文明就是基於家庭成員對家庭生活共同體的價值認知之上,而形成的一套相對穩定的、模式化的、被家庭成員認可並實踐的生活習慣和自覺遵守的家庭生活的規範體系,是處理家庭內部關係和家庭與外部社會關係的行為準則。家庭文明是一種道德實踐;團結合作是家庭文明的價值基礎;倫理關懷是家庭文明的內在要求;家庭倫理道德是中國家庭文明的核心要義。

家庭在生活實踐中的創新,展現了家庭應對挑戰的能力。研究發現,“家庭文明”是一種家庭能力。家庭文明能力是家庭運用家庭倫理和社會道德來型塑家庭成員的觀念與行為,並滿足其生活與發展所需要的能力。家庭文明能力由兩個部分構成,一是家庭內部文明能力,二是家庭外部文明能力。家庭文明能力具有結構性特徵,各能力彼此之間具有互聯、互動、互補、互促的關係。

家庭文明在本質上,是人類對家庭內部關係和家庭與其處社會環境關係的理性思考的智慧結晶,是一種精神層面的上層建築和意識形態,因而具有價值選擇和價值取向。家庭是一個生活場所和關係體系,是以人為目的的社會組織,是充滿價值理性的組織。家庭的核心價值是關愛、互惠乃至犧牲,其所依據的原則是團結合作,是有利於每個家庭成員的成長和發展。“愛與團結合作”構成家庭文明最重要的價值基礎。倫理關懷是家庭文明的內在要求。團結合作的家庭價值觀體現了“家庭正義”原則:每個家庭成員在人格上都享有尊嚴和平等,而不論其年齡和性別及對家庭的貢獻有何不同;家庭生活以需求滿足為導向,尊老愛幼,兄友弟恭,扶助弱小,團結合作。家庭正義是處理家庭關係的倫理價值,形成家庭倫理關懷。家庭倫理關懷體現了家庭文明的本質,倫理關懷就是以團結互助價值為基礎的家庭文明。家庭文明是家庭的進步狀態,它的發展程度主要通過不同時期家庭內成員間關係的性質、家庭的功能、家庭觀念,以及家庭對其與外部社會間關係的認識和實踐來體現。

家庭文明建設是國家發展戰略,是一種社會治理,有助於提高國家治理能力和水準。家庭文明建設是一種特殊的社會治理,是應用道德治理的手段對家庭生活所做的一種規範,是國家治理體系的組成部分。家庭文明建設的主要目的在於運用道德的社會功能,調整與化解家庭內部和外部關係中一般性的、非對抗性的利益衝突。家庭文明建設是借助於規範性而非強制性的力量,將社會主義社會意識形態和社會主義核心價值觀所宣導性的價值規範和道德原則,內化為家庭成員主體的情感、意志和信念,並通過具體的道德實踐活動,提出道德治理的尺度,創制一定的道德治理的條件,從而達到家庭文明的目標要求,實現家庭和社會的善治,以及國家治理能力的提升。

馬鳳芝教授
北京大學社會學系教授,中國


馬鳳芝,女,北京大學經濟學學士、經濟學碩士,英國諾丁漢大學社會工作碩士,香港中文大學哲學博士(社會福利)。北京大學社會學系教授,博士生導師,北京大學社會學系社會工作專業主任、北京大學社會工作碩士教育中心主任,北京大學中外婦女問題研究中心研究員。

全國婦聯執委,全國社會工作者職業水準評價專家委員會委員,中國醫院協會醫務社會工作專業委員會委員,中國社會工作教育協會副會長兼秘書長,中國社會工作學會副秘書長、常務理事,中國社會工作教育協會醫務社會工作專業委員會主任,中國紅十字會志願服務委員會委員,全國殘聯精神健康分會理事,中國婚姻家庭研究會常務理事,北京市社會學會理事,北京市婦女法學研究會副會長,北京婦女理論研究會監事兼副會長。

廣州市社會工作者協會顧問,北京青少年社團發展促進中心理事長,北京市青少年工作協會理事,北京市海澱彩虹之家顧問,北京睿博社會工作事務所顧問,北京厚德社會工作事務所理事,北京睦鄰社會工作事務所理事。

主要研究和教學領域:社會工作教育、社會工作理論和實踐、社會轉型與社會福利政策、社會治理和社會建設、婦女發展與婦女社會工作、臨床社會工作、老人社區照顧、醫務社會工作、家庭社會工作、精神健康社會工作、學校及青少年社會工作、法庭與調解社會工作等。

多元家庭小組與有心理健康需要的家庭     

多元家庭小組在西方社會例如英、美等地已廣泛運用,去協助受精神健康困擾的服務使用者及其家庭,因為它實證有效而且較家庭治療經濟便宜。然而,華人社會助人專業對其認識較少,因此局限它的推行和發展。作者希望透過這次演講,與參加者分享她在本地多年來推動多元家庭小組發展的經驗和心得。她將介紹她所領導的跨學科研究團隊協助本地患有專注不足/過度活躍症(ADHD)兒童家庭而發展的多元家庭治療(MFT)方法,並討論相關的治療成效 。

是次演講分為四個部分:(甲) 華人專注不足/過度活躍症兒童家庭在教養孩子時面對的挑戰及他們的服務需要、(乙) 討論多元家庭治療如何切合此類家庭的服務需求、(丙) 報告此實務研究的發現、(丁)探討這手法應用於父母是抑鬱症復康者及患有高功能自閉症成年子女的家庭時,他們的初步回饋。

馬麗莊教授
香港中文大學社會工作學系教授,香港特別行政區


馬麗莊教授是香港中文大學社會工作學系教授。畢業於香港大學社會工作及社會行政系博士。馬教授的研究專長及領域包括家庭治療、家庭小組及兒童及青少年精神健康,近年主力於研究進食失調症及專注力失調及過度活躍症患者的家庭治療及小組治療。馬教授從1988年起一直在中文大學執教,先後在1998年8月至2003年12月及2009年8月至2015年7月任社工系系主任,她是美國婚姻與家庭治療協會的臨床院士、認可專業督導。馬教授亦是社工系家庭及小組實務研究中心主任,至今一直為本港的家庭治療及小組工作奠下了理論及實務基礎。於2013年1月,馬教授被香港家庭治療學院委任為臨床副主任。亞洲家庭治療學院臨床院士。於2017年6月,馬教授在國際家庭治療協會被選為候任會長(2017-2019), 並將成為2019-2021的會長。她推動內地社會工作教育發展, 不惟餘力。近年在本地及星加坡舉辦家庭治療培訓。馬教授有五本中文及一本英文著作 “Anorexia Nervosa and Family Therapy” (2011),並且出版了91篇具影響力的國際及區域期刊論文。


工作坊及分組研討會
 2018年10月21日(星期日)上午9:30


工作坊
WK1
特殊需要子女家長的情緒管理-認知行為治療介入法的應用     
明愛康復服務自二零零九年開始,便與香港大學黃富强教授合作,以其本土化的認知治療框架為藍本,應用在有特殊需要子女的家長工作中。認知治療源自於美國貝克博士(Aaron T. Beck, M.D) 1,用於幫助抑鬱症和焦慮症的人士早已是一套具實證成效的心理治療方法。根據認知治療的理念,家長的親職壓力主要是來自個人多年來生活累積而形成的一套慣性思維模式,這模式包含對自我和世界的期望、要求和評價。認知行為介入法是藉着自我發現這個主宰著自己情緒的思維模式,協助家長走出這固有的模式,並進行重整。明愛康復服務多以工作坊、治療小組及個別輔導將認知行為介入應用於家長工作中,是次研討會講者將會更具體分享應用的經驗。
a) 黃富強教授,香港大學社會工作及社會行政學系教授,香港特別行政區
黃富強教授,從事精神科臨床工作多年,現任香港大學社會工作及社會行政學系教授,主責教授社會工作及精神科輔導課程。其主要研究興趣包括: 認知行為治療的臨床工作實證、移民與心理健康,中國人之精神健康認知及辨識能力,及精神健康推廣及預防方面的研究。黃教授積極推動理論、實踐及研究三方面的結合。他接受「美國貝克學院」(Beck Institute)的認知治療訓練,並在「美國認知治療師学會」(Academy of Cognitive Therapists) 取得「認知治療師」及「院士」的資格。黃教授將此介入手法本土化,融入中國人的個案及小組輔導工作;與此同時,教授積極推動專業訓練工作,多年來於香港、澳門、中國內地以至澳洲的華人社區,訓練不同背景的專業人士以認知治療介入手法協助受困者紓援情緒及壓力。於二零零七年,黃教授成立了「認知行為治療教研中心」(現稱為「認知治療學會」, www.icthk.org),將認知治療的本土化輔導及訓練工作推展至更多臨床工作範疇,例如︰長期痛症、長者抑鬱、家長壓力,賭博成瘾及癌症等等。黃教授發表了超過一百篇的学術論文,並撰寫或主編十本書籍或治療手冊。從事教研工作以來,教授獲美國Fulbright學術研究獎金,傑出教學獎狀(香港大學)及Universities 21 學術研究獎金等等。
b) 鄭燕萍女士,明愛家長資源中心和樂幼學前教育及訓練中心督導主任, 香港特別行政區
鄭燕萍女士畢業於香港理工大學社會工作學系,和中文大學家庭教育及輔導碩士,擁有過二十多年學前及學齡康復服務經驗,她曾接受「美國貝克學院」(Beck Institute)的認知治療訓練。過去十年來鄭女士一直致力於運用認知治療介入手法以舒緩有特殊需要學童家長的情緒壓力。鄭女士現職為香港明愛康復服務家長資源中心和樂幼學前教育及訓練中心的督導主任。
c) 譚珮宜女士,明愛愛晴計劃督導主任,香港特別行政區
譚珮宜女士畢業於香港大學社會工作及社會行政學系,和中文大學家庭教育及輔導碩士,擁有十多年學前及學齡康復服務經驗,以社工身份一直為有特殊需要學童的家長提供輔導服務,其中較多應用認知行為介入手法。譚姑娘現時在香港不同的大學社會工作學士課程擔任學前服務社工實習課程的督導導師。譚女士現職為香港明愛康復服務愛明晴計劃的督導主任
WK2
愛德喜-遊戲為本親子「品格培育」小組在社區     
請參閱英文版本。
a) 任春華女士,明愛家庭服務教育心理學家,香港特別行政區
秉承明愛「以愛服務,締造希望」的宗旨,任女士與明愛家庭服務的同工開展以「品格強項」為主題的幼兒、家長及專業培訓工作。任女士現正進行研究,探視「品格強項」培育課程於幼兒成長及親子關係方面的影響。
b) 羅鄭玉珍女士,明愛荃灣綜合家庭服務中心(東荃灣)督導主任,香港特別行政區
羅鄭玉珍女士,明愛荃灣綜合家庭服務中心(東荃灣)督導主任,致力推動正向生活及品格培育工作,自2007年起,羅太在中學以正向心理學理念,推動培育中學生建立正向品格;並以正向心理學6大美德24個品格強項,發展幼兒「品格培育」工作,研創24節的親子品格培育Play Group「愛德喜」,建立家長培養幼兒品格成長的態度和技巧。

分組研討會1 - 服務使用者的參與和充權
主持人:謝樹基教授,香港大學社會工作及社會行政學系教授,香港特別行政區
PS101
優勢模式於社區精神健康服務的介入和應用     
優勢模式源於美國,以復元概念為基礎,相信人人皆有優勢,其信念包括:1) 復元;2) 優勢為本; 3)發掘社區蘊藏的資源; 4)自決;5) 重視工作員及案主關係 6) 社區為本的工作 。透過協助案主尋找其優勢、訂定復元目標及行動計劃,逐漸邁向復元。香港明愛與香港大學社會工作及行政學系、東華三院、浸信會愛群社會服務處共同成立「優勢模式教研中心」,致力推廣優勢模式在精神健康領域上的應用,透過定期的個別及小組督導,提升前線工作員對優勢模式的掌握,成效顯著,除了提升案主的復元能力和希望感外,亦擴闊了前線工作員的視野,能發掘更多正向因素。
a) 黃敏信先生,明愛全樂軒高級督導主任,香港特別行政區
黃先生為明愛全樂軒高級督導主任,從事精神健康服務達14年之久,其工作經驗包括管理長期護理院、中途宿舍、綜合職業復康工場、社會企業、輔助宿舍、精神健康綜合社區中心、社區支援計劃等。黃先生於2000年完成精神健康碩士課程,並於2013年獲選為優秀社工。黃先生於2015年曾在美國堪薩斯大學進修優勢模式的應用,並獲台灣國立政治大學社會工作系邀請,分別於2014年及2017年分享優勢模式在本港的應用。
b) 粟菁女士,明愛全樂軒社工,香港特別行政區
明愛全樂軒助理社會工作主任,由2011年開始從事社區精神健康服務。多年來專注於提升復元人士的福祉和推廣優勢模式在本單位的運用。曾於2013年赴美國耶魯大學進行復元模式的學習,2014年組織參訪團赴台灣學習優勢觀點在華人社會中的應用。現在於明愛全樂軒負責擔任優勢模式督導工作。
PS102
照顧者充權的推展-照顧者朋輩服務的經驗分享及反思     
有很多的調查指出,作為一個復元人士的照顧者需面對不同的壓力,並影響照顧者的心理及生理健康。故此香港明愛康復服務自2015年起推行家屬朋輩的支援服務,邀請家屬朋輩為有需要的照顧者提供面對面的支援及互助小組,家屬朋輩的支援服務除了能有效紓緩受助者的壓力外,還大大提升了家屬朋輩的能力感及使命感。我們發現以照顧者自身的經驗為基礎發展的介入模式,推動家屬的充權參與,對推展整體精神健康服務有重大裨益。
a) 鄔正偉先生,「家加友情」同路人支援計劃主任,香港特別行政區
註冊社工,「家加友情」同路人支援計劃主任,近年工作範疇主要圍繞復元人 士的朋輩服務及家屬支援工作,曾到台灣與當地的康復單位交流,並修畢澳洲「樂活有道」照顧者朋輩導師工作坊。
b) 梁凱倫女士,「家加友情」同路人支援計劃社工,香港特別行政區
註冊社工,修畢於香港理工大學社會工作碩士學位(精神健康) 。同時,是一位與復元人士同行的家屬。於2015年推行『家加友情』同路人支援計劃,並出版朋輩及家屬支援手冊。近年工作範疇涵蓋朋輩工作、精神健康倡議及社區聯繫工作。
PS103
支援精神病患者之子女的介入模式     
明愛童心藝伴行計劃是由香港公益金撥款支助的三年創新性項目(2016至2019年),服務區域為新界東,由明愛樂晴軒營運。計劃以多元化藝術活動手法,連結不同社區人士包括教育同工、「過來人」等,為精神病康復者介乎5至18歲的子女提供全面而「零標籤」的全人發展服務,旨在加強社會對他們的關愛及支援,並多方面提升他們的身心靈健康及抗逆能力,同時加強他們與父母及社會的正面互動,促進兒童的健康成長發展及增強家庭功能。特色活動有沙盤遊戲、互動藝術及戲劇活動等。
a) 卓素珊女士,明愛樂晴軒(精神健康綜合社區中心)高級督導主任,香港特別行政區
註冊社工
社會工作碩士
國際認可愛笑瑜伽導師
於明愛樂晴軒(精神健康綜合社區中心)任高級督導主任
b) 溫偉健先生,明愛同心藝伴行計劃主任,香港特別行政區
溫偉健先生(註冊社工)是明愛同心藝伴行計劃的計劃主任,計劃以多元化的藝術活動為復元人士的「小家屬」提供支援服務。

分組研討會2 - 創傷治療與教育
主持人:黃劉綺露女士,明愛筲箕灣綜合家庭服務中心高級督導主任,香港特別行政區
PS201
婚姻創傷的療癒     
婚姻關係千絲萬縷,由於夫婦各自成長背景、經驗、性格和價值觀的不同,在婚姻關係磨合上遇到困難是必然的事。在彼此負面互動的循環裡,夫婦都累積了一些傷痛,而在婚姻中的出軌與不忠更令配偶造成情感的創傷。同工嘗試以情感導向治療方式分享個案實例,探討夫婦二人內在的經驗世界,協助夫婦呈現真實的內在情緒經驗,讓彼此都被對方看得見,從而促進夫婦良性互動循環,達致婚姻關係的改善。
林詠姬女士,明愛筲箕灣綜合家庭服務中心社工,香港特別行政區
林女士為香港明愛家庭服務資深社工,現職筲箕灣明愛綜合家庭服務。林女士具多年婚姻輔導經驗,專長於家庭及婚姻輔導,並參與家長、教師及學校社工之培訓,亦為大專學院擔任督導實習社工的工作。
PS202
心靈創傷社區教育:實務與反思     
請參閱英文版本。
吳子樂先生,明愛向晴軒督導主任,香港特別行政區
吳子樂 (BSW, MAFCFE) 是明愛向晴軒的督導主任。他有經驗提供危機支援、哀傷輔導、生死教育及心靈創傷社區教育服務。他同時亦是中文大學的兼職社工實習督導,並於2015年得到中文大學的卓越社工督導獎。

分組研討會3 - 服務使用者參與和服務再思
主持人:余美玉女士,明愛安老服務總主任,香港特別行政區
PS301
建設長者友善社區:EPS介入模式的應用     
請參閱英文版本。
甘炳光博士,香港城市大學社會及行為科學系副教授,香港特別行政區
甘炳光博士現任香港城市大學社會及行為科學系副教授。教學及研究範圍包括:社區工作、社會老年學、長者去權與充權、EPS社工介入模式、社會工作信念等。1994及2008年两度榮獲香港城市大學頒發的傑出教學獎。
PS302
鬥爭與挑釁:了解照顧認知障礙症家人的困境及如何繼續前進     
請參閱英文版本。
羅佩麗博士,明愛專上學院健康科學院教授,香港特別行政區
她的研究興趣是老年學及長期護理,重點在於醫院、社區和院舍環境中的護理組織及實踐。早前研究包括:護老院的決策;老年病患者和家人的出院計畫;輕度至中度認知障礙症老人的家庭決策;以及老齡化的家庭照顧者和患有智力障礙的成年子女,均使用定性研究方法。目前她的研究項目著重於安老院舍的領導和管理。
PS303
貼心服務從「經驗」 出發     
在2015年5月至2016年8月期間,香港明愛安老服務夥同香港中文大學社會工作學系梁芷芳助理教授及其團隊,在服務轄下六個單位,應用了嶄新的「經驗為本協作 (Experienced Based Co-designed)」(EBCD)運作模式,改善服務的工作流程。
蘇貴成先生,明愛安老服務高級督導主任,香港特別行政區
現職香港明愛安老服務。負責元朗區明愛長者社區中心、長者中心、綜合家居照顧服務和改善家居照顧服務的服務發展。近年參與部門的長者學習、義工、關社(社會政策關注)的工作。

工作坊及分組研討會
 2018年10月21日(星期日)上午11:30


工作坊
WK3
透過「愛笑瑜伽」提升精神健康體驗工作坊     
「愛笑瑜伽」(Laughter Yoga)是一個獨特的概念,是一套促進全人健康、快樂的日常運動。「愛笑瑜伽」結合「笑聲」與「丹田式呼吸法」,以小組形式進行,過程中參加者會模仿「小孩」般盡情遊戲及放笑,無需笑話或笑片,純粹講求「無原因」的笑。不少海外醫學研究證明「愛笑瑜伽」能為身心靈帶來數之不盡而持續性的好處。此工作坊由國際認可愛笑瑜伽導師帶領,讓初次接觸「愛笑瑜伽」的參加者有機會體驗「愛笑瑜伽」,感受其帶來身心靈上的好處。
a) 卓素珊女士,明愛樂晴軒(精神健康綜合社區中心)高級督導主任,香港特別行政區
註冊社工
社會工作碩士
國際認可愛笑瑜伽導師
於明愛樂晴軒(精神健康綜合社區中心)任高級督導主任
b) 岑嘉龍先生,明愛樂晴軒(精神健康綜合社區中心)社工,香港特別行政區
註冊社工
社會工作社會科學碩士
國際認可愛笑瑜伽導師
精神健康急救導師
於明愛樂晴軒(精神健康綜合社區中心)任職助理社會工作主任
WK4
「連繫內在聲音」藉表達藝術支援家庭內受情緒困擾青少年     
請參閱英文版本。
梁清沂女士,明愛感創中心項目主任,香港特別行政區
梁清沂姑娘現為註冊社工及註冊表達藝術治療師,任識明愛感創中心一級項目主任。梁姑娘從事兒童及青少年工作十五年,畢業於香港大學社會工作及行政學系,一直專注於兒童、青少年及家庭輔導,致力將創意藝術元素融入於個案、小組及社區工作,以協助受情緒困擾的兒童及青少年。

分組研討會4 - 與困乏家庭同行
主持人:李紫媚博士,香港理工大學應用社會科學系副教授,香港特別行政區
PS401
動員家庭力量協助吸毒者     
家人的支持及鼓勵是戒毒成功與否的重要元素。但是有些家長會認為吸毒者是家庭的污名和負累!家人會變得失望及無助,關係亦變得緊張,甚至惡劣。明愛容圃中心一向以「擁抱親朋,遠離毒品」為工作方向,除了為吸毒者提供輔導服務外,以採用家人互助小組及家人個案工作等手法,喚起家人的親情及希望,動員家庭成員的力量,以家庭介入模式(Family Intervention Model)協助吸毒者。以這模式的工作手法,在改善家人關係、推動吸毒者戒毒方面十分有效。
a) 馮慶球先生,明愛容圃中心高級督導主任,香港特別行政區
馮先生畢業於香港中文大學社會工作系,及後修畢了南澳洲大學輔導碩士課程。曾經在青少年外展社會工作隊工作任職十年,及在濫用藥物輔導中心工作十年。現負責督導明愛容圃中心、明愛小學生輔導及明愛學習與成長支援中心。
b) 徐美琼女士,明愛容圃中心,VR新世代計劃項目主任,香港特別行政區
畢業於香港理工大學應用社會科學學系的學位課程,從事多年的前線工作包括 : 外展、濫毒媽媽和男士的戒毒服務。
PS402
特敎孩子是包裝了的祝福     
在競爭激烈的香港教育制度下,家有SEN((Special Educational Need特殊教育需要)孩子是一件苦不堪言的事。孩子受苦,SEN孩子何嘗不是家長壓力的來源。SEN孩子可能有訓練、治療和調適等支援,但照顧者的需要卻一直被忽視。我們相信樂觀正面的家長才是孩子最寶貴的資源。為支援SEN孩子的家長,以「社區為本」的手法,成立互助小組推動家長們自助、助人、復和家庭關係,協助他們融入社區更為重要。家長在學習以外發掘及肯定孩子的能力,培養正面自信的子女,更要著力培養快樂的自我。適當的工作介入手法,能讓SEN孩子的家長從不敢承認孩子是「擔子」到樂於接受與SEN孩子同行。同時利用社區中心的優勢,推廣社區教育,讓社區人士更了解和接納SEN孩子和他們的家長。
黃靄茵女士,明愛香港仔社區中心督導主任,香港特別行政區
黃女士為香港浸會大學社會工作碩士、香港城市大學社會工作(榮譽)學士、MBTI ®認證施測師、歷奇及體驗教育培訓員。具多年兒童、青少年及家庭工作經驗,現職於明愛香港仔社區中心社工,組織有特殊教育需要學童家長成立互助小組,專長於遊戲、歷奇輔導及體驗教育活動,為兒童青少年及其家長提供訓練及輔導,亦為社工及老師提供培訓工作。
PS403
南亞小朋友及其家庭     
香港的南亞裔居民約有十多萬人,雖然大部份已定居香港多年,但很多還是不能融入香港社會及在生活上遇到種種困難。家庭和宗教是影響南亞人士最重要的兩個元素。要認識他們,服務他們,了解這兩大元素他們的真正意義就變得十分重要。家庭是個人健康成長的溫床,但處理不宜,家庭也是最令人受到偒害的源頭。善用南亞人士對家庭觀念的重視,已是服務成功的一半。本計劃透過為南亞裔青少年及婦女舉辦中文學習班、與南亞團體合辦他們的節慶活動等主動結識、了解他們;本中心又聘請了多位南亞裔人士,以協助溝通和建立互助網絡,以達致自助互助的目的。除了小組和活動 (Group and Programme) 的手法外,本計劃亦以個案工作 (Casework) 協助南亞人土,尤其是婦女。在個案工作中,主要以居住、婚姻、工作、讀書及居留權等問題為主。
a) 李月華女士,明愛九龍社區中心督導主任,香港特別行政區
李女士為香港大學社會工作碩士、性格透視 ®(一級)認可培訓師及親子正策訓練認可導師。現督導社區中心其中一個社區工作團隊, 社區共融, 及區內一間小學學生輔導員。社區共融團隊專為社區內有的少數族裔家庭(主要為南亞家庭), 有着特殊發展需要兒童的家庭及低收入家庭提供社區照顧的服務。
b) Ansah MALIK女士,明愛九龍社區中心社工,香港特別行政區
Ansah 現時服務於「社區共融」團隊。主要工作是為南亞人士提供不同類型的社區照顧服務。作為巴基斯坦裔人士,她深明南亞家庭的文化及需要。作為社工,她對服務的投入讓社區中心於南亞服務成績斐然。Ansah 於分享服務上,絶對是一位專家。

分組研討會5 - 澳門社會服務的創新
主持人:李浩旋小姐,澳門明愛黑沙環明暉護養院項目主任,澳門特別行政區
PS501
願望實現—從上落無障礙開始     
澳門的舊式樓宇(唐樓)眾多,儘管社會服務網絡不斷完善,但對於居住在舊式樓宇的體弱或行動不便人士,出行仍是很大的困難。由於過去只有醫療護送服務可以有限度協助患者出行,對於其他出行需要的行動不便者卻沒有服務支援。有見及此,澳門明愛於2017年1月起,透過慈善捐款,以試驗性質開展「上落出行服務計劃」,透過引入不同類型的樓梯機,協助居住於舊式樓宇的行動不便人士上、落樓梯,以支援其不同目的之出行需要,並鼓勵他們走進社區,參與社會。截止2018年1月4日,服務達1,094人次。
林玉珠女士,澳門明愛副服務總監,澳門特別行政區
林玉珠女士擁有社會工作學士學位和公共行政碩士學位,具逾廿年從事不同範疇的社會服務管理經驗,包括安老服務、復康服務、社區服務等,曾負責籌辦多個新服務,例如社區中心、家務助理、綜合服務中心、護養院等,目前擔任澳門明愛副服務總監一職,負責復康、家庭及社區服務,並為珠海社會服務機構提供顧問服務。
PS502
「耆樂˙動起來」長者運動健康促進計劃     
規律而有系統的運動習慣,有助促使老年人身體功能的維持,而適當的運動更可釋放令人快樂的賀爾蒙。從日常工作中觀察所得,大多數長者的運動模式主要是自行運動或參加興趣課程,一般較少有運動前後之體能測試,對於促進長者健康之效果,難以有明顯的數據評估。澳門明愛以日間中心之長者為對象,由專業團隊策劃長者運動健康促進計劃,透過運動課程、體能檢測及交流活動,讓長者體驗全面而有系統的體適能運動,鼓勵長者身體力行地完成,彰顯他們的成就與喜悅感,重現活力及好動的氣息,實踐活躍老年生活。
林淑芬小姐,澳門明愛康暉長者日間護理中心主任,澳門特別行政區
林淑芬小姐為香港理工大學社會工作文學碩士(家庭本位實務及家庭治療),具資深的社會工作服務經驗,曾從事兒童、青少年、家庭及社區服務,現職澳門明愛康暉長者日間護理中心主任,協調專業團隊為長者提供多元服務,積極推動長者運動健康促進計劃,鼓勵社區長者實踐活躍老年,她並擔任社工實習學生的督導老師。
PS503
澳門繁榮背後的貧困兒童     
近年澳門社會的經濟,隨著賭權開放以及外圍世界環境的發展而不斷高速增長,最新的收入中位數更已達到二萬元澳門幣;然而在這個經濟蓬勃不夜天城市的繁榮背後,仍然有家庭處於低收入狀態,而生活在這些家庭的兒童,他們的狀況到底又是如何的呢?
梁普翹小姐,澳門明愛泉仁樂家庭綜合服務中心社工組長,澳門特別行政區
梁普翹小姐為澳門理工學院社會工作學士,現職澳門明愛泉仁樂家庭綜合服務中心社工組長,支援社會上有需要的家庭及人士,並向有需要的兒童提供遊戲治療服務,多年來亦參與單親網絡互助服務,藉以推動單親家庭自強自立,故對單親家庭狀況有較深切的認識與了解。
PS504
澳門融合教育實施現況的研究分析     
需要融合教育輔助的學生近年在世界各地都有不斷增加的趨勢,澳門融合生的數目也由2006/07學年的277人,上升致2016/17學年的1134人,而根據國際間統計經驗來看,有融合教育需要的學生之數目遠遠不限於此,即學校老師有可能會接觸到一些未被發現但有特殊教育需要的學生。本研究旨在調查澳門融合教育的實施情況,主要探討以下的問題:
1. 老師對澳門融合教育的看法和態度如何?
2. 面對融合學生或懷疑有特殊教育需要的學生時,老師抱持甚麼態度?
3. 老師在接觸這些學生時,有可能遇到甚麼問題?
劉振峰先生,澳門明愛青少年、社區及學校輔導服務組長,澳門特別行政區
劉振峰先生為澳門明愛學生輔導服務組長,臨床心理學碩士,澳門註冊心理治療師,從事心理輔導與心理治療 6年,擅長兒童及青少年的遊戲治療與沙遊治療,積極參與及推廣心理輔導及心理治療在澳門的應用與發展,如主辦心理健康講座,心理輔導專業培訓,翻譯外國學術期刊,協助民間機構舉辦心理學或輔導研討會,與大學教授合作發表學術論文等,2014年在第十三屆國際行為醫學大會發展研究報告「了解澳門大學生睡眠習慣的心理社交影響」,2016年於澳洲心理學期刊發表學術論文「計畫行為理論與大學生的健康睡眠」。

分組研討會6 - 特殊需要人士之創新性服務計劃
主持人:陸潔玲女士,明愛康復服務高級督導主任,香港特別行政區
PS601
為社區內生活之高齡智障人士提供日間照顧服務及提升他們在活動參與度的分享     
明愛康復服務為社區內生活之高齡智障人士及照顧者提供支援計劃,同時試行名為「頤匡雅敘」的日間照顧服務,並以實證為本工作模式,為他們提供專業評估及介入支援服務、教育及社交康樂活動,促進他們的身心健康和建立健康的生活態度。同時推動義工服務及公眾教育活動,讓高齡智障人士與社區保持聯繫,維持於社區內生活。計劃為各會員進行「普爾活動級別清單」及「學員興趣問卷」,按他們興趣設計中心活動、按他們的能力安排在活動時參與之項目,從而提高參與度。
a) 黎偉誠先生,明愛頤匡雅敘督導主任,香港特別行政區
畢業於香港城市大學文學(社會工作)及香港理工大學文學碩士(社會服務管理)課程,從事康復服務工作30年,97年起加入明愛康復服務工作服務智障人士,現負責高齡智障人士及照顧者支援計劃,專為社區內生活之高齡智障人士及照顧者提供支援服務。
b) 李仲欣女士,明愛康復服務職業治療師,香港特別行政區
李女士畢業於香港理工大學復康治療學學士學位課程、香港大學社會科學碩士(行為健康)課程,對於老人服務有豐富的經驗。現職為香港明愛康復服務一級職業治療師。
PS602
對話式閱讀能為患有自閉症的學前兒童帶來什麼益處?     
請參閱英文版本。
a) 沈嘉敏博士,香港大學心理學系助理教授,香港特別行政區
沈嘉敏博士於香港大學心理學系任職助理教授。她的研究興趣包括閱讀和語言發展、自閉症譜系、以及為幼童提供介入訓練的研究。她本身是教育心理學家,現為香港大學教育心理學碩士課程的入學統籌。
b) 鄧偉茵女士,明愛康復服務教育心理學家,香港特別行政區
於明愛康復服務任職教育心理學家。她曾於幼稚園、小學及中學提供校本教育心理服務。現時她主要與跨專業團隊共同為明愛到校學前康復服務的有特殊教育需要的幼兒及其家庭提供服務 。她亦為教師提供諮商及培訓,照顧學習差異及提升課堂行為管理的技巧。
PS603
尋覓真我、轉化生活壓力:特殊需要兒童家長團體沙遊歷程     
從家長得悉孩子有特殊需要的問題,父母會進入了哀傷狀態中,震驚、徬徨、無奈、傷心、無助、逃避等,失落與哀傷情緒會反覆出現(Midence, K. & O'Neill, M. ,1999)。恆常有序的生活被搗亂了。照顧特殊需要子女的安排及參與各種類型的治療與訓練,成為父母的生活重心。研究顯示,家長面對上述的轉變,其精神健康狀況備受影響。

筆者的臨床觀察是很多父母沒有察覺到自己負面情緒。即使父母有所察覺,也因為需要應付孩子的需要,而選擇性忽視自身的問題。部分家長長期處於壓力情況底下,容易衍生精神健康疾病及其他方面的問題。有研究指出,家長最需要的服務就是資訊及情緒方面的支援 (劉秉權,2014;Kerr et al., 2007)。有見及此,筆者在2013年至2017年期間,嘗試發展「短程團體沙遊」,為有特殊教育需要兒童的家長進行團體沙遊活動,旨在協助參加者改善其精神健康狀態。

團體沙遊主要對象為有特殊需要的兒童的父母,為6位家長提供共7節,每節120分鐘的小組。小組的內容包括﹕1. 靜觀;2. 沙遊;3. 夢的分享。參加者在小組完結後表示在歷程中得到無條件的支持、自我探索、自我反省、更加清楚知道自己的需要。筆者在是次研討會將會分享在2017年舉辦的短程團體沙遊的經驗。
a) 劉秉權博士,澳門理工學院助理課程主任,澳門特別行政區
劉秉權先生,應用心理學(心理分析)博士,社會工作碩士,園藝治療師,美國婚姻及家庭治療師協會臨床院士,亞洲家庭治療學院院士。現任澳門理工學院社會工作助理課程主任,澳門特別行政區政府社會文化司殘疾評估重審小組候補委員。澳門心理治療協會會長,澳門身心障礙者聯盟義務顧問,澳門活出真我協會義務顧問,香港認知治療學會義務司庫。
b) 胡菡小姐,明愛家長資源中心社工,香港特別行政區
應用心理學學士,社會工作碩士。胡女士現職為明愛家長資源中心的社會工作員。

工作坊及分組研討會
 2018年10月21日(星期日)下午2:00


工作坊
WK5
舞動中的我與你     
舞之、蹈之、觸之、動之......
身體是表達自我及與人建立關係之最佳媒介。舞蹈的美感與動能,可以觸碰心靈,並搭建起個人與家庭成員間互相欣賞和連結的橋樑,從而擴展至個人與其他社群之關係。在工作坊中,導師利用各種富創意和趣味的練習,讓參與者看到平凡事物中的不平凡;在小組活動及大家融洽的學習氣氛中,參與者以身體各自及合作繪畫出美麗而流動的舞蹈風景。在此時當下,彼此建立起人與人之間難以名狀,但又深刻動人的聯繫。
a) 王廷琳先生,舞蹈天使藝術總監,香港特別行政區
本港其中一位著名及活躍之舞蹈家。畢業於香港演藝學院,先後創辦動藝舞團、心飛舞團、舞蹈天使及Music Soulmates。四屆香港舞蹈聯盟舞蹈年獎得主,先後於2007年及2012年獲香港藝術發展局頒發「藝術成就獎」及特區政府頒授「行政長官社區服務獎狀」。
b) 嚴柳芬女士,明愛堅道社區中心督導主任,香港特別行政區
嚴柳芬女士畢業於香港理工大學,社會工作學士及社會工作(精神健康)文學碩士課程。嚴女士在明愛青少年及社區服務任職社會工作22年,曾擔任駐校社工及於青少年綜合服務之單位主任,現為明愛堅道社區中心督導主任,具豐富青少年輔導及發展的服務經驗,近年,致力運用藝術媒體之小組體驗手法推行青少年精神健康服務,協助具思覺失調經歷的年青人開放心靈、重塑生命及重新與社區接軌;同時,亦推動青年義工參與有關精神健康服務,建立不同背景青年人的共融平台和支援網絡。
c) 陳碧琪女士,明愛樂行工場督導主任,香港特別行政區
陳女士現為明愛樂行工場的督導主任。她服務明愛康復服務逾二十載。年間 曾服務的單位包括展能中心、嚴重智障人士宿舍、庇護工場、中度智障人士 宿舍、輔助就業服務及小型家舍。單位的服務對象為智障人士及精神病康復 者。
WK6
四道感悟─擁抱死亡     
讓參加者瞭然「四道人生」是在人生旅程中幫助自己身心靈得以整合的一份修行。藉由呼吸練習、默想及書寫最後情書等方式‚邀請參與者從心出發去體驗生命的本質及它的脆弱性。對生命要「道愛」因體驗到那份無條件的被愛、要「道謝」那是我們唯一能表達的心聲 、要「道歉」因看清自己的無知、魯莽和自大所中斷的人際關係得以重新延續 、要「道別」是為放下心中的重擔得以重生。
林艾雯修女,聖母聖心傳教修女會,香港特別行政區
台灣輔仁聖博敏神學院教義學學士、美國芝加哥羅耀拉大學宗教教育碩士,現為聖神修院神哲學院客座講師。於台灣及香港從事長者靈性關顧工作近三十年,致力推廣「四道人生」。

分組研討會7 - 創傷療癒 vs婚姻培育服務
主持人:伍麗萍女士,明愛天水圍綜合家庭服務中心高級督導主任,香港特別行政區
PS701
婚姻培育服務提升婚姻滿意度的成效定量分析     
香港明愛家庭服務中心提供個案輔導、支援小組、團體活動等三種服務。個案輔導在化解婚姻不和,處理家庭問題;而支援小組和團體活動則在於學習彼此欣賞, 促進溝通技巧,增添生活情趣等。成效評估採用可信有效的臨床量表及「達標評量法」,收集接受服務前後的數據加以比較。根據個案輔導、支援小組、團體活動等共452名參與者的數據加以分析,證實上述三種婚姻培育服務都達到預設目標。有效幫助參與者克服婚姻家庭問題,提高生活質量。
梅錦榮博士,明愛專上學院研究教授,香港特別行政區
明愛明愛專上學院人文及語言學院-研究教授,香港大學社工系-榮譽教授,香港性教育、研究及治療專業協會-研究顧問。研究範疇:心理健康,學校性教育,心理測量等。
PS702
探索夫婦婚姻生活在接受婚姻輔導後的轉化     
請參閱英文版本。
吳海雅博士,明愛專上學院學生事務長,香港特別行政區
吳博士現為明愛專上學院學生事務長及助理教授,註冊社工,認可性治療師及身心靈全人健康模式執行師,現任香港性教育研究及治療專業協會會長。學術研究方面,主要從事性學、愛’、婚姻及家庭探討。論文曾發表於在國內外研討會及學術期刊。
PS703
婚姻中的創傷     
請參閱英文版本。
林綺雲女士,明愛家庭服務總主任,香港特別行政區
現職明愛家庭服務總主任。林女士從事家庭輔導及學校社會工作服務多年,亦是資深家庭服務督導,任內積極推動婚外情問題支援服務, 學前親職及兒童工作, 及綜合家庭服務中心拓展工作。林女士亦為認可性治療師, 及認可明愛 I-FAST臨床督導。

分組研討會8 - 本地及亞洲外籍勞工組織工作
主持人:梅君偉先生,明愛社區發展服務高級督導主任,香港特別行政區
PS801
工具?工人?從關心勞損痛症尋回勞工身份,集體提倡勞工友善的工作環境     
從日常工作接觸的基層勞工均出現身體勞損,但他們大多認為是理所當然,為生活忍受痛楚繼續勞動,自貶為生產工具,並不相信擁有勞工權利可以改善工人的不利處境。

明愛社區發展服務獲香港公益金資助,與香港理工大學護理學院合作,於社區推行為期三年計劃,以外展手法接觸受工作勞損痛症困擾的本地基層勞工及外傭,透過跨專業圑隊以運動、生理及心理健康方面減輕勞損帶來的問題,由感受身體勞損意識人於工作非只是工具,從而尋回勞工身份,反思導致勞損的成因,以集體參與組織,倡議改善現時的政策,達至勞工友善的勞動環境。
a) 張健博士,香港理工大學護理學院副教授,香港特別行政區
張健博士現於香港理工大學護理學院擔任副教授。她的主要研究領域是在職業健康(肌肉骨骼問題)。相關研究包括:社區護士、護理學生、院舍照顧員及低收入勞工的肌肉骨骼問題。同時,她具有在大學、學校、院舍、消防局及社區內改善工作間職業健康的豐富經驗。此外,她是香港職業健康護士會的名譽顧問。
b) 李紹勤先生,明愛社區發展服務項目主管,香港特別行政區
李先生為香港理工大學社會工作(榮譽)學士,現職明愛社區發展服務,負責「提升基層勞工減退工作勞損之能力」三年計劃。他具有與遇到工作勞損的低收入勞工工作的經驗,他建立跨專業團隊為他們提供服務,同時組織勞工在社區提倡職業健康。
c) 文笑珍女士,明愛社區發展服務亞洲外地勞工社會服務計劃團隊主任,香港特別行政區
文女士為香港城市大學社會工作(榮譽)學士。具多年服務外籍家庭傭工的經驗,現職為明愛亞洲外地勞工社會服務計劃的團隊主任,積極推動外傭成立互助小組,建立在港工作的情緒支援網絡 ; 協助外傭組織聯會,關注外勞的相關政策、保障及權益。

分組研討會9 - 倡導育兒新角度—拓展、喚醒與參與
主持人:梁志堅女士,明愛學前教育及扶幼服務總主任,香港特別行政區
PS901
「親子同路和諧重建」青年院舍推動親子工作的傳承與拓展     
重建和諧的親子關係為入住院舍青少年的改進,是極重要的動力。明愛培立中心多年來善用機遇及社工敢於創新的精神,設計不同深度的項目以促進親子間的溝通、和解及修補破裂的關係:讓家庭成員共聚天倫的「家庭同樂日」;爸媽在家舍共膳,目睹女兒成長的「溫馨聚餐」;由女兒提名、表揚家長不離不棄的「親子同路獎」;設立「親子閣」,邀請母親在院舍留宿支援面對困難的女兒,這是香港兒童住宿照顧服務首創的服務手法,並得到社會福利署的認同,在新設的院舍—明愛樂恩中心也設有「親子閣」,傳承這創新及有成效的親子工作。
a) 姚順好女士,明愛培立中心院長,香港特別行政區
註冊社工,快樂教練導師,任職女青年院舍--明愛培立中心院長30年,多次獲邀在本港及海外分享具創意的院舍服務手法,曾獲優秀社工獎及行政長官社區服務獎狀。
b) 周雪瑩女士,明愛樂恩中心院長,香港特別行政區
註冊社工,自1998年加入香港明愛。曾於明愛社區發展服務,青少年及社區服務任職前線社工及單位主任。近年,負責督導明愛的宿舍服務單位。現為明愛樂恩中心院長。
PS902
愛健康愛地球樂活校園生活     
全球天氣暖化,氣候變遷,能源及糧食嚴重短缺,直接威脅着人類及環境。本校運用學習環境及主題課程滲透愛健康愛地球的意念,培養幼兒愛護環境及尊重生命的態度。再者,透過推行不同的環境教育活動,鼓勵家長參與其中,喚起他們對環境保育的關注、建立環保的精神,從而改善我們的生活習慣、實踐環保行動及綠色生活的態度。
鄧明慧女士,香港基督教服務處觀塘幼兒學校,香港特別行政區
鄧明慧校長從事幼教超過二十年,擔任校長一職已超過十五年,表現卓越。她早年於澳洲蒙納士大學 (Monash University)修畢幼兒教育學士學位課程,並於西澳洲大學 (University of Western Australian) 修畢教育碩士學位課程,同時考獲由醫管局與澳洲昆士蘭大學舉辦之專業家長教育導師的專業資格;她更以一級成績考取北美洲蒙特梭利文憑課程國際專業資格,致力研究學前階段兒童的感官和數理概念。鄧校長亦致力推動綠色文化,並成功帶領兩間不同的學校團隊獲教育局及環境保護運動委員會評審專員頒發第十一、十三、十四及十五屆的全港綠色學校(幼兒學校組)最傑出表現獎。目前,正檢視及融會校本環境教育學習範疇與大自然與生活的學習範疇。
PS903
「戲劇教育」在幼兒—童心同樂、家校同行
由左至右: 吳翠儀老師、王佩瑤主任、練麗歡老師     
洞察兒童的所思所想,了解他們的能力與興趣,才能有效地孕育孩子的成長與全人發展。在幼兒學校推動「戲劇教育」,教師透過共同備課、協同教學,為幼兒安排不同的戲劇遊戲活動,亦為家長舉行親子戲劇工作坊,有效地提升了兒童在口語及肢體表達、想像力、創意解難及社交技巧方面的能力,建立自信。教師利用戲劇教育優化教學,並結合家長參與,兒童藉著戲劇形式探索、感受和創作,學得精彩,達至兒童、家長與教師三贏果效。
a) 王佩瑤女士,幼兒學校主任,明愛翠林幼兒學校, 香港特別行政區
王佩瑤主任、吳翠儀老師、練麗歡老師均已修畢幼兒教育學士學位課程,她們具備豐富的幼兒教學經驗。在2017-18學年,她們參加了由香港教育大學及香港話劇團舉辦的「戲有益-深耕計劃」,成功地在幼兒學校倡導戲劇教育。
b) 吳翠儀女士,幼兒學校老師,明愛翠林幼兒學校, 香港特別行政區
王佩瑤主任、吳翠儀老師、練麗歡老師均已修畢幼兒教育學士學位課程,她們具備豐富的幼兒教學經驗。在2017-18學年,她們參加了由香港教育大學及香港話劇團舉辦的「戲有益-深耕計劃」,成功地在幼兒學校倡導戲劇教育。
c) 練麗歡女士,幼兒學校老師,明愛翠林幼兒學校, 香港特別行政區
王佩瑤主任、吳翠儀老師、練麗歡老師均已修畢幼兒教育學士學位課程,她們具備豐富的幼兒教學經驗。在2017-18學年,她們參加了由香港教育大學及香港話劇團舉辦的「戲有益-深耕計劃」,成功地在幼兒學校倡導戲劇教育。


實地考察  

 2018年10月20日(星期六) 上午11:30
 2018年10月21日(星期日) 下午4:00



明愛賽馬會照顧者資源及支援中心

本中心喜獲 香港賽馬會慈善信託基金的捐助,於二零一八年五月投入服務,旨在為照顧者提供一站式的支援服務:

  • 照顧者支援熱線
  • 輔導服務
  • 職業治療服務﹕提供認知、自理能力、家居安全評估及建議等等。
  • 物理治療服務﹕改善服務倣使用者的活動能力
  • 護理服務﹕提供體格檢查、風險篩查及護理技巧訓練等等。
  • 專業培訓、治療小組及興趣活動
  • 體驗照顧者及被照顧者生活之活動
  • 參觀模擬家居




(中心網址:http://sws.caritas.org.hk/carer)

Copyright © 2018. Caritas HK