主頁|繁|Eng

各位朋友及同行:

本人謹代表明愛社會工作服務誠邀大家參與為慶祝香港明愛65周年而舉辦的「美好家庭建構美好社會-實踐與展望」研討會。研討會將於2018年10月20日至21日假明愛專上學院進行。

我們非常榮幸邀請到三位知名學者,大衛瓊斯教授、馬鳳芝教授以及馬麗莊教授擔任主講嘉賓,發表專題論文。此外,我們得到各地超過60位學者、福利及衛生界從業員、非政府組織代表以及專業組織等的積極回應,通過「工作坊」和「分組研討會」介紹服務模式及分享工作經驗。藉著他們的深層演譯,與會者定能把握這個寶貴機會,交流心得,以環繞家庭為重心的服務,用創新的意念建構新的服務和工作模式。

家庭是文化發展的核心,也是最基本的社會單位。阿里士多德說過:為了滿足人類的日常需要而組織家庭,乃是人的天性。研究也清楚指出家庭組織是形成社區及政府的雛型。

「最大的變化是全世界的家庭結構已經分崩離析。」

若然我們的家庭強大些,我們的社會就會少些貧窮少些罪案。家庭是社會經濟及社會發展的支柱。最重要的是,關係親密的家庭是愛的發源地,能為家庭成員提供歸屬感、將價值及信念傳承給下一代、同時亦培養下一代成為貢獻社會的公民。然而,現今社會變化急劇、傳統價值觀面臨瓦解,使家庭的關顧及社教功能備受挑戰。為建設一個和諧的社會,我們大家必須攜手傾盡己力共建強大家庭。

期望大家參與研討會,為面對困境家庭的福祉盡獻所長。

祝大家安好!



陳美潔女士
香港明愛
社會工作服務部長